В каком возрасте можно проколоть уши ребенку?

Сегодня многие современные мамы спешат проколоть ушки своим дочерям, и детки практически с рождения уже носят украшения.

Серьги в ушах — одно из самых древних и распространенных украшений, используемых девушками и женщинами. Многие матери стремятся как можно раньше провести эту косметическую процедуру над своими дочерями, но стоит ли спешить?

Сейчас в моду вошло сверхраннее прокалывание ушей девочкам. Можно видеть трех и даже двухлетних девчушек с серьгами, а некоторые родительницы прокалывают уши своим дочерям едва ли не с рождения. Аргументы в пользу раннего прокалывания, как правило, сводятся к «красиво» и «это же девочка». Также довольно часто можно услышать мнение о том, что чем младше ребенок, тем меньшую психологическую травму он получит. В некоторой степени это правда. С другой стороны, есть множественные мнения медицинских специалистов, утверждающих, что лучше всего прокалывать уши после 3 лет.

Основные аргументы следующие:

  • после трехлетнего возраста становится сильнее местный и общий иммунитет, потому заживление протекает быстрее.
  • до трехлетнего возраста ребенку сложно контролировать собственные действия — малыш будет цепляться за серьги, задевать их одеждой, игрушками, что может привести к травме мочек.
  • серьги могут расстегнуться, ребенок способен затащить их в рот и подавиться, после 3 лет дети более осознанны и подвержены такому.
  • чем младше ребенок, тем сильнее может быть аллергическая реакция на материалы, из которых изготовлены ювелирные украшения.
  • Снижается риск неправильного роста мочки уха.

Избежать негативных последствий поможет соблюдение простых рекомендаций.

Не стоит приходить или приводить вашего ребенка на прокол ушей, если он себя плохо чувствует, не готов морально или физически.

  1. На момент проведения процедуры ребенок должен быть совершенно здоровым. Если режутся зубки, появился насморк, кашель, есть признаки диатеза, лучше перенести на другой раз, чтобы не перегружать детский иммунитет еще одной задачей.
  2. Лучше прокалывать уши в начале осени или во второй половине весны. Так как зимой мы все носим шапки и шарфы, которые могут цепляться за ювелирные украшения, это повышает риск травмирования мочки уха вашего чада. Летом жарко и пыльно, появится вероятность заражения и присоединения к ране инфекции.
  3. Не стоит прокалывать девочке уши в домашних условиях самостоятельно. Лучше всего обратиться в специальные салоны, занимающиеся пирсингом или клиники, оказывающие такие услуги. Родители должны убедиться, что в клинике или кабинете чисто, инструменты стерильны, что специалист в состоянии дать детальные и подробные рекомендации о том, как ухаживать за мочками после прокола.

Виды способов прокола мочки уха.

Современные дети избавлены от мучений при прокалывании ушных мочек толстой цыганской иглой, как это происходило у наших бабушек во времена их юности. Сегодня прокол — процедура очень быстрая и почти что безболезненная, в некоторых случаях — бескровная.

На сегодняшний день есть три основных способа сделать пирсинг ушей:

  • Воспользоваться пистолетом для пирсинга, более шумным, но тоже довольно быстрым и безопасным.
  • Можно воспользоваться бесшумной системой похожей на пистолет так называемым «степлером» или STUDEX SYSTEM 75.
  • Или выполнить прокол специальной иглою для пирсинга.

Чаще всего родители отдают предпочтение первым двум способам. Они полностью отвечают поставленной задаче — прокол выполняется быстро, безболезненно, без крови. Но пирсинг, выполненный иглою намного точнее и безопаснее. Прокол занимает от 1 до 3 секунд и столько же нужно на установку украшения. Это намного дольше мгновения щелчка пистолета и возможно, будет немного выделений в виде крови. Заживает такой прокол намного быстрее и правильней.

Помните: степлеры и пистолеты сложны в после-процедурной обработке. Их сложно или практически невозможно стерилизовать. Чаще их дезинфицируют при помощи вымачивания или обильным проливанием антисептического раствора с последующей сушкой и должным хранением. Реже встречается случаи частичной стерилизации пистолетов (промывка и стерилизация всех металлических частей и отдельное вымачивание пластиковых элементов). У пирсинга пистолетом или «степлером» единственное преимущество перед пирсингом выполненным иглою – это скорость.

Виды украшений для пирсинга уха.

Украшения для пирсинга уха бывают разными по виду и форме. Также выполнены из разных материалов. Лучше всего для свежего прокола подходит титановые украшения. Также есть украшения из хирургической стали 316L. Они тоже подходя. Украшения, выполненные из хирургической стали, имеют невысокую стоимость и не всегда подходят людям склонным к разным видам аллергии, а также с плохим иммунитетом.

Для пирсинга пистолетом применяют серьги – иглы (также называемые гвоздиками или пусетами). Они чащи выполнены из хирургической стали с покрытием под золото или без него. Для системы 75 встречаются больше форм украшений и используемых материалов. Это также хирургическая сталь 316L с покрытием или без и титан (очень редко встречаются). Все украшения имеют верхнюю часть. Она может быть в виде чаши разного диаметра, в которой может располагаться декоративный камень или кристалл. Также встречаются украшения в виде рисунка, выполненного силуэтом на пластине. Замок всех этих украшений, довольно прост и надежен. Он фиксируется на стержне самого украшения и тем самым закрывает острую часть стержня – называемого иглою. Детям, из-за небольшого размера мочки, ставят соответственно небольшие по диаметру украшения.

Для пирсинга, выполняемого иглою выбор украшений намного больше чем при пирсинге пистолетом или системой 75. Тут могут быть использованы разные виды и формы украшений. Также подойдут гвоздики от пистолета или системы 75. Материалы, используемые при производстве украшений здесь тоже разнообразны; хирургическая сталь, титан, биопластик, ниобий, качественное белое и желтое золото. Для пирсинга уха чаще используют лабреты или кольца. Все украшения могут быть инкрустированы камнями или без нее. Могут иметь разные цветовые решения, длину, диаметр и толщину стержня украшения. Для пирсинга уха чаще выбирают лабреты и небольшого диаметра кольца. Они просты в обработке и намного удобнее чем гвоздики от пистолета.

После того как вами выбранный специалист проколол ушки вашему ребенку, за проколами нужен будет надлежащий уход:

Купать ребенка нужно не раньше, чем через 2-3 дня после прокола, чтобы с водой в ранку не попали бактерии или вирусы. Умывать девочку можно, но нужно следить, чтобы во время этой водной процедуры вода не попадала в ранки на мочках ушек. Купаться в речках, открытых водоемах, море или в общественном бассейне запрещается в течение 2-3 недель после пирсинга. Первое время после контакта с водой старайтесь по возможности обрабатывать проколы раствором «Октенисепт» или «Мирамистин».

Смотрите за волосами, чтобы они как можно меньше соприкасались с пирсингом ушей. Девочка должна быть аккуратно причесана. Лучше всего собрать их в хвостик или пучок. Менять сережки, которые были установлены на момент прокола на другие, разрешается примерно через полтора месяца — края ранки должны стянуться, зажить полностью.

Обрабатывать мочки ушек ребенку следует от 2 до 3 раз в день. Подойдет обычная перекись водорода (3% раствор), которая есть в каждой домашней аптечке (понемногу, не более 1 раза в первые 1-2 суток). Не стоит применять спиртосодержащие составы. Перекись достаточно капнуть спереди и сзади входного отверстия и провернуть сережку несколько раз туда-сюда (если серьги – «гвоздики», то по часовой стрелке и обратно). Основной уход заключатся в обработке растворами антисептиками на водной основе, такие как «Мирамистин» или «Октенисепт». Если ранка начнет воспаляться и гноиться, обрабатывать ее можно мазью с антибиотиками, например, «Левомеколь».

Возможные негативные последствия

Если пирсинг был выполнен правильно, и за проколами осуществлялся хороший контроль и уход, то осложнения весьма маловероятны. Но даже соблюдая все рекомендации, есть риски появления всяких негативных последствий:

  • Гнойное воспаление — нужно показать ребенка или связаться с мастером по пирсингу или врачом и начать лечение антибактериальными местными препаратами.
  • Если ранки не заживают — не исключено, что у ребенка наблюдается иммунное отторжение инородного тела в ушках. Нужно посоветоваться с вашим специалистом по пирсингу и скорее всего, придется поменять украшения на другие из более подходящего материала, длины и формы или снять их совсем.
  • Присутствуют признаки аллергии, поднялась температура, мочки покраснели, есть высыпания на шее, груди — опять же нужно связаться с вашим мастером по пирсингу и посетить врача, далее начать лечение от аллергии.

Вывод

Согласно мнению большинства специалистов по пирсингу — членов ассоциации «APP», а также медицинских работников, прокалывать уши ребенку стоит не раньше трех лет и несомненно лучше позже (после 5-6 лет). В этом возрасте дети уже понимают, что ушки нельзя дергать или чесать, играться или трогать грязными руками. В результате процесс заживления, который обычно длится около одного-двух месяцев, проходит более лучше без каких-либо проблем. Чем меньше ребенок, тем больше риск того, что он может зацепиться сережкой или за что-то ею задеть, или даже случайно ее проглотить если она расстегнется.

В любом случае, никаких серьезных противопоказаний к прокалыванию ушек в раннем возрасте (от 3-х лет) не существует. Главное сделать это правильно, быть готовыми и выполнять требования и рекомендации по уходу за пирсингом.

Статья написана для сайта www.evotattooo.ru. в 2020г. тату мастер Вадим.