Пирсинг языка


Пирсинг языка — это один из видов орального пирсинга, наиболее распространённый в современной культуре после пирсинга ушей. Его название в далеком прошлом было — «кольцо на языке», но поскольку кольца носят как украшение очень редко, то про такое название быстро забыли. Стандартный пирсинг языка, выполненный одним проколом по центру — является классическим и безопасным видом. Популярность данного вида пирсинга упала примерно в 2011 году. В последнее время наблюдается существенный рост, что сделало его вторым по популярной разновидности пирсинга среди молодёжи в возрасте 18-30 лет в 2020 году. Не имеет гендерной спецификации и не популярен среди мужчин.

История


Ольмеки, Ацтеки и Майя практиковали пирсинг языка в ритуальных целях. Наскальная живопись Майя изображает ритуалы, в ходе которых наиболее высокопоставленные члены племени прокалывали языки колючками. При этом кровь собиралась в кору дерева, которая впоследствии сжигалась в честь богов Майя. Народ Хайда, племена Кавакиутл и Тлинкиты также практиковали прокалывание языка, помимо этого практика была распространена на востоке среди суфиев и факиров. Азиатские духовные медиумы Дальнего Востока практиковали пирсинг языка как подношение божествам и доказательство состояния транса. Также прокалывание языка практиковали Австралийские аборигены. Их праведники прокалывали язык с целью «выпустить из тела злую магию».

Постоянный или долгосрочный пирсинг языка — это часть возрождения пирсинга в современном обществе. Доступность разнообразия высококачественных украшений в виде штанг-баров из хирургической стали появилась только в 1980-х годах. С появлением «Gauntlet» — первой профессиональной студией пирсинга в Соединенных Штатах, ранее расположенной в Лос-Анджелесе, Калифорния, стали появляться новые виды как самих украшений для пирсинга так и видов проколов на человеческом теле.

Илэйн Энджел — первая женщина, получившая сертификат мастера пирсинга от Джима Уорда, пионера пирсинга и основателя «Gauntlet». Она помогла популяризировать этот вид пирсинга.

Первая задокументированная публикация о «пирсинге языка», появилась в журнале PFIQ(Международный ежеквартальный журнал любителей пирсинга) в выпусках № 18 (1983) и № 19. Её написал «Тату Сами» или Хорст Штрекенбах (известный немецкий художник-татуировщик, историк, занимавшийся татуировкой с 1946 года).

В современной западной культуре пирсинг языка начал набирать популярность в 1990-х годах, среди звёзд, поспособствовавших общественному принятию этой модификации. Стоит отметить певицу Мелани Браун из группы «Spice Girls», а среди представителей техно-сцены певца группы «Prodigy» Кита Флинта. Также прокол языка есть у актрисы Дрю Бэрримор, певца Билла Каулитца из «Tokio Hotel», Джанет Джексон и Мальколма-Джамала Уорнера из «Cosby».

Украшения


В качестве украшений для пирсинга языка чаще всего используют прямые штанги(также называются бары или гантели от англ.). Прокол языка также можно растянуть и довести до размеров тоннеля(от 1.6мм до 10мм и более). Лучший материал для украшений считается; титан G23, Astm f-134, Astm f-136 или ниобий. Более бюджетный вариант — из хирургической стали 316L. Иногда используется гибкая штанга, например из биопласта или тефлона. Она практически не ощущается и меньше ограничивает подвижность языка.

В связи с высокой подвижностью языка, важно правильно выбрать длину, толщину и форму украшения. Слишком тонкие штанги чаще подвержены миграции, могут вызвать дискомфорт и раздражение места прокола.

Виды


Возможно также расположение украшений на сторонах (Мульти пирсинг Языка или Multi Tongue), кончике языка(в таком варианте можно использовать кольцо), горизонтально (Веном или Venom) или прокол уздечки (Веб или Web). В таких вариантах сроки заживления увеличиваются и возрастает вероятность осложнений и отторжения пирсинга.

Прокол


Классический пирсинг языка размещается вдоль средней линии языка в центре рта. Часто он находится примерно на 1,5 — 2 см от кончика языка. Его верхняя часть располагается немного дальше назад, чем нижняя, что позволяет верхней части украшения немного отклоняться назад, от зубов, к более высокой части верхнего неба, где есть больше места во рту. Кроме того, он обычно располагается прямо перед местом прикрепления уздечки языка.

Место прокола помечается мастером-пирсером с учетом анатомических свойств и фиксируется зажимом. Далее выполняется прокол, обычно сверху вниз иглой для пирсинга или снизу вверх иглой с канюлей. Как правило, в свежий прокол устанавливается штанга, по длине превышающая необходимый размер на 2-4мм, из расчета на припухание языка в период заживления. В течение первых двух дней после прокола возможно припухание языка до размера вдвое больше обычного, что может привести к затруднению в речи и приеме пищи в период заживления.

Заживление


В связи с высокой способностью тканей языка к регенерации, этот вариант прокола обычно затягивается быстрее других. Полное заживление происходит в среднем за 3-6 недель.

Пирсеры часто рекомендуют пить холодные напитки и сосать колотый лед, чтобы уменьшить отек. Некоторые люди считают, что прием «Ибупрофена» или подобных противовоспалительных препаратов может значительно уменьшить отек, связанный с пирсингом языка. Рекомендуется не употреблять алкоголь, не курить, не есть сильно соленую или острую пищу до тех пор, пока пирсинг хотя бы частично не заживет (около двух недель), а после еды или курения следует использовать жидкость для полоскания рта без алкоголя.

После того, как отек стихнет, может последовать период легкого раздражения языка и слизистой оболочки полости рта. Соответствующего ухода и некоторого терпения обычно достаточно, чтобы слизистая вернулась в здоровое состояние. После полного выздоровления, рекомендуется заменить первоначальную длинную штангу (компенсирующую первоначальный отек) на более короткую. Неопытному человеку, недавно сделавшему пирсинг часто требуется помощь, поэтому с заменой украшения лучше обратиться к специалисту.

Вторая штанга обычно на 2-4 мм короче исходной, но ее следует адаптировать к индивидуальной анатомии. После этой замены наблюдается второй (короткий) период заживления. В случае отсутствия раздражения можно начинать дальнейшую процедуру растяжки, если вы хотите сделать туннель языка от 1.6мм до 10мм и более.

Возможные риски


Практически все оральные проколы, как правило, заживают наиболее быстро (2-4 недели). В то время как другие виды пирсинга могут заживать месяцами, до того как будет снят риск занесения инфекции в прокол. Два наиболее часто встречающихся осложнения, в результате оральных видов пирсинга — это повышение хрупкости и ломкости зубов и заболевания десен. В некоторых случаях риски так же затрагивают и челюстные кости, создавая опасность ослабления и дестабилизируя состояние зубов. Также возможно обильное кровотечение и повреждение нерва. Дополнительно существует риск занесения инфекции; гепатиты B и С, Вич, туберкулез и столбняк.

В случае прекращения ношения пирсинга, время с момента создания прокола до момента съёма украшения должно составлять около 3-4 недель.

Вывод


Бойтесь непрофессионалов, самостоятельного прокола языка или иных лиц не владеющих определенными знаниями в анатомии и медицине. Установки дешевых украшений из неподходящих материалов, неправильной формы и размера. Не надлежащего и неправильного ухода. Все это увеличивает риск заражения и возникновения дальнейших неблагоприятных последствий.

Делайте пирсинг правильно. Берегите себя, окружающих и свое здоровье!!!

Статья написана и частично переведена мастером Вадимом в 2020 году.